Главная » Империализм » Формы империализма

Формы империализма

Меня всегда поражало в «научном коммунизме» последних десятилетий умение шулеров от науки приписывать нули к известному содержанию и создавать новые этапы на старом месте. Например, затянулось «обещанное» Хрущевым и компанией построение коммунизма, хорошо, дорисуем нолик, будет вам «развитой социализм».

Верный ученик обанкротившейся шайки «научных коммунистов», «большой ученый» Зюганов хорошо усвоил уроки своей кафедры по рисованию бессмысленных нолей. Так в начале тысячелетия появилась «марксистская теория» о «высшей стадии империализма». Такая вот замечательная матрешка. Империализм — высшая стадия капитализма, но у него есть своя высшая стадия под названием глобализация, а почему она наступает сразу после высшей стадии низшей стадии коммунизма, то есть после «развитого социализма», так это совсем не важно, главное, чтобы у каждой матрешки было место в другой матрешке… Тем более, что наш марксист позаботился и о том, чтобы низшую стадию коммунизма поместить еще ниже, то есть придумал «ранний социализм»…1

Впрочем, не в этой запутанной системе стадий дело, ведь весь огород городился исключительно для того, чтобы доказать зависимость России и всего мира от США и тем самым обосновать союз «красноватых» и национальной олигархии, чтобы связать в этом союзе рабочий класс, чтобы на этом основании десятилетиями околачиваться при власти и за эту возможность одобрять шовинистические действия правящего класса.

На деле любая такая теория «стадий стадии» выглядит правдоподобно. По отношению к империализму эта правдоподобность особенно бросается в глаза. Классический колониальный империализм сменил фашизм, а в наши дни господствует не колониальная форма империализма, которую и пытаются объявить глобализацией — очень неточным и далеким от политической экономии словом. В советское время употреблялся термин неоимпериализм, но он тоже неудачен, так как приставка нео уже заранее определяет стадийность, новизну. Я бы назвал эту форму по аналогии со средневековьем — вассальным империализмом. Т.е. существует ряд народов, обладающих формальным суверенитетом, иногда даже колониями и зависимыми от них странами, но одновременно, находящихся в экономической и политической зависимости от более сильной державы.

Но мы не можем назвать эту форму новой, потому что и в начале XX века были зависимости такого рода, о них пишет Ленин в своей знаменитой брошюре «Империализм, как высшая стадия капитализма».2 Среди зависимых стран он упоминает Аргентину и Португалию. Португалия, страна с обширными колониями, прежде великая держава, в то время оказалась в зависимости от Англии. Но мы можем расширить этот список за счет тех государств, которых Ленин причисляет к полуколониям. Это Турция, Персия и Китай, а также находящиеся под патронажем Российской Империи, Бухара, Хива, Тува и Монголия и, входившие перед Первой мировой войной в состав Британской империи Австралия, Канада и Новая Зеландия. Таким образом, империалистический вассалитет возник одновременно с колониальным империализмом и не является чем-то новым.

Так как империализм страдает всеми болезнями капитализма, то, несмотря на широкую централизацию, несмотря на увеличение плановости — он постоянно приходит к кризисам, а кризисы влекут за собой народные волнения и выступления рабочего класса как в метрополиях, так и в зависимых странах. При этом, имея более крупные средства и возможности для подкупа пролетариата метрополий, монополистический и финансовый капитал получают возможность разрушать коммунистическое движение, усиливать оппортунизм. Это приводит к тому, что народные волнения очень часто не получают должного руководства, и имея большую разрушительную силу, не добиваются власти, не приобретают созидательную энергию. Одновременно, реакция получает возможности социального обмана, т. е. использует народную массу в своих целях.

При классическом капитализме тоже случалось равновесие в классовой борьбе. Оно приводило к возникновению прямой буржуазной диктатуры, которая балансировала между интересами пролетариев и буржуазии, отвлекала пролетарские и крестьянские силы на колониальную войну, на миграцию. Такую форму капитализма принято называть бонапартизмом. И мы встречались с ней как в Европе, так и в Латинской Америке на протяжении всего XIX века. Бонапартизм при всей его сомнительной политической и экономической культуре был относительно прогрессивным, так как получал властные полномочия для завершения буржуазной революции. Выполнив эти задачи, он, либо под ударами внешних противников, либо в результате внутренних переворотов, всегда уступал буржуазной демократии. И иногда в современных странах буржуазной периферии мы тоже встречаем подобные явления, которые, к несчастью, многие путают с фашизмом.

Фашизм — это бонапартизм при империализме, но он не имеет ни одной прогрессивной черты, он реакция, популизм и социальный обман в чистом виде. И да — это «есть открытая террористическая диктатура наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала».3 Т.е. еще одна форма империализма, которая не только была, но при определенных условиях может и быть. Нужно при этом ясно оговаривать, что речь идет именно о фашизме при власти, а не о его идеологии, которая может быть представлена, как партиями, так и террористическими отрядами, действующими под прикрытием относительной демократии. Последнее может быть как формой перехода к фашизму, но может оказаться лишь еще одним выведенным за рамки закона средством подавления в руках определенных групп господствующего класса.

Колониальный империализм был господствующим в начале XX века, потому что он получил в свое распоряжение колониальное наследство позднего феодализма, которое было приумножено европейским капитализмом в XIX веке. По этой причине он кажется первой формой, даже первым этапом империалистической эпохи. Но так как мы видим, что и в наши дни крупные хорошо вооруженные державы вовсе не чуждаются захватнической политики, так как они при определенных условиях могут переходить к фашизму, колониальные формы могут возрождаться и возрождаются на наших глазах.

Таким образом, на сегодняшний день мы видим три основных формы империализма:
1) Колониальный империализм,
2) Вассальный империализм,
3) Фашизм.

Ни одна из них не является каким-то новым шагом к загниванию капитализма, они случаются при определенных условиях в результате классовой борьбы, освободительного национального движения, противостояния самих империалистических стран.

В ближайшее время мы постараемся рассмотреть политэкономию вассального империализма и фашизма. Колониальный же империализм подробно изучен немецкой и английской социал-демократией, и Лениным.

Э.Нигмати

1 Зюганов Г.А. Глобальное порабощение России, или Глобализация по-американски — М.: Эксмо, 2011

2 Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма // ПСС — М.: Издательство политической литературы, 1969 — Т.27 — С.383 — 384.

3 Димитров Г. Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса, против фашизма // Димитров Г. Доклад на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала 2 августа 1935 года. Политический отчет ЦК БРП(к) V съезду партии 19 декабря 1948 года — М.: Госполитиздат, 1958 — С.6.

Метки: , , , ,

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top