Меню
Главная » Трудности теории » Капиталистическое накопление и империализм

Капиталистическое накопление и империализм

В начальный период развития капитализма рынки сбыта товаров ограничивались внутренними потребностями стран, в которых капитализм развивался. Объемы капиталистического производства были не велики, спрос на товары удовлетворял внутренний рынок. Дело в том, что достаточно большие слои населения развивающегося капиталистического хозяйства были вовлечены в общественное мелкотоварное производство (в основном крестьянство), которое не было втянуто в систему промышленного капитализма.

Для развивающегося промышленного капитализма требовалась рабочая сила, освобожденная от всякого владения орудиями производства и средств труда. В систему капиталистического хозяйства втягивались все новые и новые мелкотоварные производители, разоряемые капиталом и вынужденные пополнять пролетарские слои в качестве рабочей силы. Параллельно с процессом пролетаризации мелкотоварных производителей шел процесс захвата и грабежа колоний. Сужение внутреннего рынка, в результате пролетаризации мелкотоварных производителей, с лихвой компенсировался расширением внешних рынков. Кроме того неэквивалентный обмен с колониями позволял быстрыми темпами развивать промышленный капитал и пролетаризировать большую часть населения страны-метрополии. Внутренний рынок начинал играть все меньшую роль для капиталистического накопления, а внешний рынок стал играть определяющую роль.

Чтобы разобраться с этим вопросом подробнее рассмотрим марксову схему простого воспроизводства. Как известно, в пределах одного цикла схема выглядит так: w=c + v + m, где w — стоимость, с — потребленный в процессе предыдущего капиталистического цикла постоянный капитал, требующий воспроизводства; v — переменный капитал или по другому, выплаченная пролетариату стоимость рабочей силы в пределах одного цикла и m — прибавочная стоимость капиталиста.

Уже из этой схемы простого воспроизводства можно сделать ряд выводов. Во-первых часть v + m, равная сумме переменного капитала и прибавочной стоимости на выходе капиталистического производства имеет товарный вид, то-есть существует в виде товаров. И та часть авансированного капитала в денежной форме, которая пошла на оплату рабочей силы, то-есть авансированный переменный капитал равный v, позволяет реализовать товарную продукцию v рабочему классу и в пределах одного или нескольких циклов вернуть денежный капитал капиталисту, равный стоимости товаров v. Но прибавочная стоимость m, находясь в товарном виде, уже не может быть реализована в пределах замкнутого капиталистического хозяйства, так как пролетариат располагает денежными средствами только в пределах выплаченной им заработной платы, равной переменному капиталу v.

Если брать во внимание ту часть общества, которое не участвует в производительном труде, то в рамках замкнутого капиталистического хозяйства источник существования таких не производящих слоев общества является только часть прибавочной стоимости m, которую непроизводительный труд не может поглотить целиком, так как тогда бы не было капиталистического присвоения. В таком случае можно эту часть m присовокупить к v и исключить ее из рассмотрения, условно обозначая оставшуюся часть прибавочной стоимости, как и прежде m.

Не меняет выводы о невозможности реализации прибавочной стоимости в товарной форме m, для замкнутого капиталистического хозяйства, если рассматривать марксову схему в развернутой форме простого воспроизводства, но с учетом распределения между первым и вторым подразделениями.

Рассмотрим этот вопрос подробнее. Пусть для первого подразделения, которое производит средства производства, согласно марксовой схеме справедливо выражение c1 + v1 + m1, а для второго подразделения, производящее средства потребления, справедливо c2 +v2 + m2.

Как известно, для процесса простого воспроизводства должно соблюдаться равенство c2 = v1 + m1. То-есть, постоянный капитал второго подразделения, в виде потребительных товаров, должны быть замещены средствами производства первого подразделения v1 + m1 и потреблены в первом подразделении. Эта схема ничего нового к рассмотренной предыдущей схеме не дает. Совокупный переменный капитал v1 + v2 может быть употреблен за счет авансированного ранее денежного капитала, а часть m1 + m2 предстает нам опять в товарном виде, сбыть который в условиях замкнутого хозяйства невозможно.

К более сложным рассуждениям ведет анализ расширенного воспроизводства. Для расширенного воспроизводства m1 разбивается на несколько частей. Одна часть идет на расширение переменного капитала первого подразделения v1d, другая часть идет на увеличение постоянного капитала в первом подразделении v1c, в пропорции органического строения капитала первого подразделения, а оставшаяся часть m1k идет на потребление капиталистам, так что справедливо равенство

m1 = v1c + v1d + m1k.

Такое же равенство получим и для второго подразделения

m2 = v2c + v2d + m2k.

Тогда схема для двух подразделений запишется таким образом

c1 +v1c + v1 + v1d + m1k

c2 + v2c +v2 + v2d + m2k.

Теперь для расширенного воспроизводства должно соблюдаться условие

c2 + v2c = v1 + v1d + m1k,

что значит весь переменный капитал v1 + v1d и часть прибавочной стоимости принадлежащей капиталистам m1k, в виде неудобоваримых средств производства первого подразделения, должны быть обменяны на удобоваримые продукты потребления расширенного постоянного капитала c2 + v2c второго подразделения. Как и в случае простого воспроизводства весь авансированный капитал обеих подразделений, кроме части прибавочной стоимости m1k + m2k, принадлежащей капиталистам, может быть поглощен внутри замкнутого капиталистического хозяйства. Часть m1k + m2k, принадлежащая капиталистам в виде товарной продукции не может быть реализована внутри замкнутого капиталистического хозяйства и требует внешних рынков в не пределах развитых капиталистических хозяйств.

Из этих рассуждений можно сделать второй вывод, что капитализму необходимо постоянное обвальное разрушение капиталистического хозяйства для возобновления производственных циклов в рамках расширенного воспроизводства. То есть капитализм обречен на кризисы в результате которых уничтожается части средств производства и потребительных товаров. В то-же время, стараясь смягчить, сотрясающие основы капитализма, кризисы, империалистический капитализм проводит политику империалистической экспансии, к захвату и переделу рынков сбыта и грабежа.

К. Косов

Метки: , ,

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top