Меню

О сайте

Политэкономия — информационный ресурс Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Но это не обозначает, что все материалы сайта представляют марксистскую политэкономию.

В данном случае наша цель — пробудить интерес к политэкономии на фоне наступательной пропаганды «Экономикса», как единственной общей экономической теории, которая не является основой политической системы.

В современном обществе, когда наукообразные мифы наполняют даже парфюмерную рекламу, человеку трудно ориентироваться, трудно отделять ложь от истины. Ложь большими и малыми дозами перемешивается с правдой и проливается прямо или косвенно через многочисленные каналы информации: через National Geographic, Viasat History, Discovery, BBC, и даже через «Спокойно ночи малыши»… Ложь сочится сквозь университетские кафедры, школьные учебники, развлекательные вечеринки…

Накапливаясь мелкими капельками, всемирный либеральный обман стал глобальным и единственным способом объяснения мира, потому что только ложью можно прикрыть голод, бедность и унижение на одной стороне и безумие бессмысленного богатства — на другой.

Конечно, можно довериться мудрости о том, что истина сама пробьет себе дорогу. Конечно, пробьет! Она пробивается и с нашей пока еще скромной помощью, но прежде всего с помощью активного разума передового класса.

Отсутствие истины угнетает прежде всего тех, кого заключили в оковы ложными обещаниями и надеждами буржуазной демократии. Следовательно, пролетариат вынужден изгнать обман, потому что в силу политэкономических обстоятельств мировая ложь продлевает его полуголодный, полусвободный, полукультурный образ жизни.

А главный обман «экономикса» скрыт в искусственной подмене главенства производства, главенством торговли и финансовых операций. Создается иллюзия будто деньги делают деньги, и заслуженно богатеют те, кто умеет понять законы денежных потоков и организовать предложение там, где господствует спрос. Простая наукообразная спекуляция с кривыми, формулами и цифирью пытается убедить всех и вся, что стоимость товаров определяется балансом спроса и предложения. У спичек стоимостью в рубль и у автомобиля стоимостью в два миллиона рублей — одними и теми же кривыми? Если следовать такой логике, гениальный маркетолог, оперируя спросом, может вздуть цену на спички до нескольких миллионов. Может быть и может, но тогда грянет очередной кризис, и снова будут рушиться «великие банки» и падать величества известнейших торговых марок.

Вот об этом внушенном «наукой» заблуждении наш сайт.

Медленно, но упорно мы будем показывать, что единственной мерой стоимости вещей является человек их создающий. А богатства, финансовые потоки, шумные сейлы — только потому и возможны, что в современном мире, как и 150 лет назад, сравнительно небольшая группа бездельников «пилит» прибавочную стоимость, возникающую в процессе купли-продажи рабочей силы. А возможность «пилить» в силу разных обстоятельств появилась у тех, кто завладел средствами производства. На ранних стадиях капитализма это владение было личным, теперь — оно коллективное. Капитал оторвался от своих владельцев, движется усилиями высших государственных чиновников, банков и международных корпораций, в то время как сама буржуазия давно оказалась в стороне и от финансовых рисков, и от государственного управления. Последняя стадия гниения, и смрад мракобесия и лжи!… Вот с чем имеет дело современный рабочий класс.

Мы партия пролетариата будем учиться вместе с рабочим классом и учить. Этот сайт один из первых шагов в этом направлении.

В соответствии с целью он поделен на три больших ветви:

  1. ленту злободневных комментариев, тексты об основных экономических событиях в мире и на территории СССР;
  2. лекции по марксистской политэкономии, краткое и доступное изложение теории, дополненное звуковой дорожкой;
  3. файлы классических текстов.

Мы будем рады выслушать ваши предложения в комментариях.

Top