Меню
Главная » Антиэкономикс » Смысл формулы от «Вести ФМ»

Смысл формулы от «Вести ФМ»

Буквально на днях я опубликовал на нашем философском сайте статью «Явление». Она создавалась не только для обучения коммунистов, но и для того, чтобы облегчить борьбу с некоторыми «извращенцами» от марксизма или около марксизма. И я не думал, что статья так быстро пригодится в борьбе с нашим главным врагом, рупором национальной олигархии «Вестями ФМ».

11 февраля в 08:08 по Москве в программе «Формула смысла» вышла передача «Политика правит мировой экономикой». Ведущий Дмитрий Куликов взял интервью у профессора ВШЭ Дмитрия Евстафьева, а Ольга Подолян благополучно промолчала пока тезки и ровесники наводили туман на марксистское понятие базис. То, что они тезки нам, пожалуй, и безразлично; а вот то, что ровесники друг другу и мне, т. е. родились в 60-е годы, — важный штрих. Благоразумие Подолян определено тем, что она выросла и обучилась в ту эпоху, когда на термин базис уже накинули паранжу «Экономикса». А вот туман моих ровесников — это определенно продуманный туман, так как господа знают что такое базис, но сознательно врут. Или нужно предположить, что в журналистах и профессорах у нас ходят двоечники советского времени.

Для начала — высказывание Куликова. [Цитирую по видеоверсии передачи. В квадратных скобках поминутная раскадровка. 8:44]

«Кстати, вопрос к Карлу нашему Марксу. Что базис, а что надстройка? Потому что вот это дополнительно вульгаризованное… Да только Маркс-то сам, думаю, не особо был прав в этом разграничении. Но как его вульгаризировали у нас по базису и надстройке!

<…>

Потому что с моей-то точки зрения <…> эти системы точно взаимозависимы. Но я-то утверждаю, что в ситуациях кризисов, которые мы наблюдаем, политическая система становится безусловно ведущей и управляющей по отношению ко всем денежным вопросам. И это, кстати, всегда так было». <Я тут выделил некоторые особо одиозные места, Э.Н. >

Мы видим, что ерничает господин ведущий напрасно. Карл Маркс, конечно, НАШ, но Куликов для Маркса чужой, сознательный враг. Человек, изучавший обществоведение в советской школе и политэкономию в советском вузе, прекрасно знает, что марксистский базис имеет совсем иное значение по отношению к тому, которое он придал ему в своем высказывании. Это не «денежные вопросы», не экономика. Базис — единство и борьба производительных сил и производственных отношений. Исключив эту правду из своего текста, подменив ее экономикой вообще, никто иной как сам Куликов вульгаризировал марксизм и с этим вульгаризированным марксизмом «успешно» борется.

Для этого достаточно было сущность, закономерную связь базиса подменить набором явлений, чем успешно занимались более 30 минут Куликов и Евстафьев прямо на голубом глазу у благосклонных слушателей «Вестей ФМ». Так создается высоколобая ложь.

Подводка была такова. Профессор ВШЭ обозначил следующее.

1) Разборки между Германией и Францией о Северном потоке 2 — это выяснение, кто главнее в Евросоюзе. Выяснили — Германия. А газопровод тут не при чем. [4:34]

2) Скандал из-за беженцев между Францией и Италией. Политическая ситуация, которую Европа сама создала и сама теперь не понимает, как ее разрешить. [6:05]

3) О различных энергетических проектах Евросоюза, в основном, по альтернативной доставке нефти и газа. Ни один не закончен, но все начаты не по соображениям экономической целесообразности, а для политического противостояния с Россией. [7:40]

4) Кроме этого кризис образования и кризис элит, обновление которых в Европе прозевали еще в начале нулевых.

«А что в этом экономика?» [7:52] — патетически воскликнул Евстафьев и этим восклицанием создал почву для высказывания Куликова о Марксе. Так гладенько! Будто сговорились ровеснички… На самом-то деле ровесников моих, оказавшихся на идеологической службе у умирающей буржуазии, сговорили обстоятельства.

Трещит по швам старый мир. Его последним идеологическим бастионом оказывается мелкое, легко разоблачаемое вранье. Но слышите, Куликов, молодежь теперь читает Маркса, она уже умеет понять, что вы врете… Я не могу сказать, что здесь первично, каков личный базис вранья Куликова — искреннее желание удержать умирающий класс у власти, стремление выпятить свое болезненное индивидуальное «Я», нападая на гения, или размер гонорара от «Вестей ФМ». Но знаю точно — это ничем не прикрытый классовый интерес. А так как в лице Куликова представлен интерес уходящего, умирающего, недействительного класса, то этот интерес может быть подкреплен только ложью. И где же здесь, Куликов, ваши пресловутые политическая и экономическая системы? Классовый интерес — это и есть экономический базис, демонстрирующий в вашем лице свое неукротимое стремление к скачку, к преодолению вранья и деградации, к революции.

Итак, смысл формулы от «Вестей ФМ» нами раскрыт. Это ежедневное, ежеутреннее и ежевечернее, не только в «Формуле смысла», навязывание слушателям явлений вместо раскрытия существа вопроса, это продуманное вранье, направленное на сохранение власти в руках российской крупной имперской буржуазии, которая борется за власть не только против собственных трудящихся, но и против международных имперских кланов. Мир в очередной раз замер в кризисе перед ужасом передела…

Но мы будем недостаточно основательны, если ограничимся только критикой Куликова-Евстафьева и не разберем приведенные в программе факты с помощью марксистской политической экономии.

«А что здесь экономика?» — воскликнул Евстафьев. Все, господин профессор, абсолютно все, что вы перечислили до монолога Куликова и после него, — есть симптом перезревшего базиса, есть доведенное до точки взрыва противоречие между производительными силами и производственными отношениями.

Когда, воспользовавшись внутренними противоречиями и болезнями роста СССР, империализм разрушил его, он в самоубийственном порыве начал уничтожать производительные силы, созданные в Советском Союзе и в странах Восточной Европы. Эти производительные силы оказались для европейского и американского капитализма избыточными. Не по зубам! Но реальное богатство народов СССР и Восточной Европы оказалось таким огромным, что они насытили дряхлеющий рынок западного империализма на целое десятилетие. Только этим объясняются «пухлые» 90-е годы и развитие социальных программ в Европе, особенно во Франции и Германии.

Но пока «пираты» тешились, сундук опустел. А насыщавшие его производительные силы разрушены или больны. Кроме того и в России созрели собственные хищники, уцепившиеся за народное добро, которое им досталось сначала как падальщикам.

Оп-па! А мир оказался круглым, и счастье его расхищения — кратким. Этот мир накрыло позеленевшим медным тазом, который первый раз бухнулся на это пиратское застолье в 2008 году, подпрыгнул… — и мир замер в ожидании… Щас, ж-ж-ахнет! И начались боевые перестроения: Ливия, арабская весна, Сирия, Украина. Но это лишь попытки исцеления раз за разом ведущие к катастрофе, потому что исцелить это общество можно только истребив империализм и его основу, экономический базис капитализма.

И поэтому нет ничего удивительного в том, что как сказал Евстафьев [4:53] Европа оказалась экономически не самодостаточной. Дело в том, что и Россия, и США, и Канада, и другие, т. е. все оказались не самодостаточными. И рост Китая ограничен платежеспособностью остального мира. И мир с помощью истерики Трампа уже сказал: «Платить больше нечем!»

«Платить больше нечем!» — сказали французы немцам, отказавшись от претензий по Северному потоку. Макрон вообще отказался от европейских встреч, так как ему громогласно кричат с улиц Парижа и других городов Франции желтые жилеты: «Платить больше нечем!»

Арабы, бегущие в Европу, мексиканцы, бегущие в США — им тоже нечем платить, нечего есть, негде жить. Но и остановить их тоже нечем. Об этом кричит Трампу Конгресс, эти счета пытались предъявить друг другу Франция и Италия. Но и тем, и другим: «Платить больше нечем!» — кроме крика или войны.

Ну вот — остались еще судорожные нерациональные попытки остановить относительно дешевый российский газ. Но и тут все кристально ясно, ведь в буржуазных мозгах всегда сидит надежда, что хотя бы один упадет. «Его и распотрошим!» Может быть еще одно десятилетие процветания получится. Может быть это уже поскользнувшаяся разок Россия?

Вот вам и узел который можно попытаться разрубить санкциями, изоляцией, маленькой победоносной войной.

Только и Россия уже заматерела, вцепилась мертвой хваткой в свои прежние зоны влияния. Ей тоже «платить больше нечем!» Она уже внутри себя платит иллюзией величия и советскими воспоминаниями. На сколько хватит?

И у меня вопрос. А это что господа ровеснички, разве не экономика? Не в том банальном, конечно, смысле: «Как мне построить свечной заводик и не остаться с голой попой», — а в том глобальном смысле экономического базиса. И при правильном ответе понятен сумбурный декаданс, происходящий в европейской надстройке — странные партии, странные силы, голые протесты, консерватизм евробюрократии и всеобщее стремление к exit`у. [11:28] Выхода нет, и ошалевшие от безысходности обыватели ломают все двери, витрины и стены в поисках выхода.

Глупость и консерватизм власти — это результат отрицательного отбора в условиях кризиса, когда на трон стремятся либо законченные идиоты, либо беспринципные авантюристы. И, конечно, нет ничего удивительно, когда в самом сердце Европы рождается наркокартель слившийся с государством. [19:04] Кризис токсичен и воняет кокаином.

Но наши высоколобствующие лжецы с «Вести ФМ» продолжают делать вид, что за деревьями не видно леса. «Политика правит мировой экономикой!» — талдычат они с нескрываемым упрямством…

Мировой экономикой правит закон общественно-экономического развития. И если он до сих пор не исполнил свой приговор, то только потому, что у буржуазии еще осталось немножко производителей информационного опиума и некоторое количество не переваренных остатков межклассовых слоев — мещан. Они обкурились новостями и чадят глупостью возле рабочего класса, часто задевая и отравляя его.

И дело тут за другой стороной, т. е. за нами. Мы выступаем как класс шагающий в будущее, перед нами простор развития человечества. И нам, следовательно, нет нужды врать, нужно только усилить голос, собирая партию пролетариата.

И мы знаем, что затянувшийся кризис разрывается тем средством, которое описано Марксом и Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» перед лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!»

Э.Нигмати

Метки: , ,

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

5 комментариев для “Смысл формулы от «Вести ФМ»”

  1. Давид:

    Молодец автор!

    1. edward:

      Давид Беркович, я был бы рад получить и ваши статьи на этот сайт!

  2. Баур:

    Хорошая статья!

  3. edward:

    Спасибо, товарищи!

  4. Владимир:

    Спасибо, Эдуард! Хорошо прошёлся по врагам рабочего класса! Сколько развелось подобной падали. Врут, жрут и упиваются безнаказанностью. Всю эту накипь придётся счищать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top