Главная » Политэкономия социализма » Социализм и разделение труда

Социализм и разделение труда

Разделение труда на умственный и физический не только исторически предшествовало разделению общества на классы, но и было одной из причин этому событию. Общественная необходимость любого разделения труда, а не только на умственный и физический, не вызывает сомнений для уровня развития производительных сил того периода. По другому быть и не могло в условиях неразвитости производительных сил и низкой производительности труда. Но по мере развития производительных сил общественная необходимость разделения труда всё больше переходила из разряда экономической необходимости развивать производительные силы, в разряд необходимости обслуживать экономические интересы господствующего класса.

Современные возможности развития производительных сил таковы, что если бы не необходимость экономического обслуживания класса капиталистов и связанных с этим ограничений на развитие производительных сил, которые накладывает на них капиталистический способ производства, общество могло бы себе позволить, в качестве последнего шага на пути к коммунизму, лишить себя первоначальных экономических преимуществ в устранении разделения труда и уничтожения классовых различий. Эти кажущиеся экономические трудности перекрылись бы во сто крат экономическими преимуществами нового способа производства (социалистического), а в дальнейшем экономическими преимуществами бесклассового общества, или другими словами, коммунистического общества.

Но сложность в отказе общества от разделения труда и классовых различий определяется не надстройкой, а производственными отношениями, базисом, где старые классовые (буржуазные) общественные формы ещё долго тяготеют над обществом даже после того, как надстройка, в результате революционного переворота, становится социалистической. Историческая необходимость разделения труда, в начальный период человеческого существования, как первый шаг к классовому разделению, неизбежно оказывается последним шагом на пути к уничтожению классов. В этом вся сложность исторической задачи диктатуры пролетариата — сломить старые общественные устои и подготовить путь к образованию бесклассового общества.

Марксистская наука говорит, что когда производительные силы общества разовьются настолько, что им делаются тесными старые рамки общественных отношений происходит переворот во всей надстройке и общественные отношения приводятся в соответствие с возросшими производительными силами. Но все существующие до Октябрьской революции перевороты не затрагивали основу классового деления общества, а только перераспределяли и видоизменяли классовый состав. Этим объясняется та относительная «лёгкость» с которой эти перевороты происходили и закреплялись в общественной жизни классовых обществ.

Пролетарская (социалистическая) революция ставит перед собой особые задачи, неизмеримо более сложные, чем задачи допролетарских революций потому, что революция социалистическая затрагивает сами основы классового деления общества. Первым шагом на пути к уничтожению классового деления общества, как ближайшей задачи выполнимой на практике, является ликвидация частной собственности в пользу собственности общественной. Но уже на этом пути возникают немалые трудности. Дело в том, что силой закона собственность на средства производства можно передать из частных рук в руки всего общества, но отношения собственности в обществе одним законом не изменить, так как эти изменения касаются экономических отношений, то есть базиса, тогда как законы генерирует надстройка. Для преодоления реакционности базиса, революционной надстройке необходимо развивать и перестраивать производительные силы общества таким образом, чтобы старые экономические отношения стали тесны возросшему уровню производительных сил. Хозяйственная основа социалистических производительных сил, какие требуется создать, это крупное плановое производство, объединяющее людей в единый производственный коллектив, где само положение человека труда заставляет последнего формировать в себе общественное отношение собственности.

Огромными экономическими резервами располагает современный уровень развития капиталистических производительных сил. Это делается ясным, если учесть колоссальные непроизводительные расходы современного капиталистического общества, где производительным трудом занято только малая часть общества, а большинство населения так или иначе заняты обслуживанием интересов капиталистов или составляют армию безработных. Втягивание большинства населения в производительный труд, благодаря уже созданному крупному социалистическому производству, с одновременным сокращением рабочего времени, явится первым шагом на пути стирания различий между трудом умственным и трудом физическим. Этому же будет способствовать техническая сложность современного производства, толкающая рабочего на путь овладения знаниями. Крупное производство также позволит стирать различие между городом и деревней, особенно в тех областях, где не осталось феодальных пережитков в виде крестьянства. Формирование крупных сельскохозяйственных комбинатов с благоустроенными поселениями вблизи, делало бы жизнь сельскохозяйственных рабочих мало чем отличающихся от жизни рабочих в городах.

Другая решающая часть производительных сил, это работающие люди приводящие в движение орудия производства, с их умением, знаниями, навыками. Социалистическое сознание рабочего, а значит и общественное отношение к труду и социалистической собственности определяется, во-первых, положением в производстве, что мы предполагаем уже обеспеченным крупным социалистическим хозяйством, а во-вторых, живым участием в управлении производством. А так как крупное социалистическое хозяйство высвобождает рабочее время за счет участия в производстве большинства людей в обществе, то живое участие в управлении социалистическим производством, расширяется до уровня задач живого участия в управлении общегосударственными вопросами. Это ещё один шаг к стиранию различий между умственным трудом и трудом физическим. Участие работающих в управлении производством неизбежно втягивает работающих в управление государством, так как крупное социалистическое хозяйство не представляет из себя разрозненную сеть комбинатов, а составляет единую, связанную общими задачами, народнохозяйственную единицу.

К. Косов

Метки: , , ,

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

Один комментарий к “Социализм и разделение труда”

  1. Классика замечательных социалистических отношений между людьми . Капитализм в лице Чубайса, Грефа и др. тщательно стараеются стереть из это понимание из сознания современного молодого человека, с целью его эксплуатации .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top