Главная » Политэкономия капитализма » Торговая политика «Америка – в первую очередь» разрушает мировую экономику

Торговая политика «Америка – в первую очередь» разрушает мировую экономику

По всему миру экономисты, инвесторы, политические лидеры и потребители с тревогой наблюдают за тем, как политики, ведущие к подрыву общественного порядка, начиная с президента США Дональда Трампа, смешивают политику и экономику, порождая тем самым новые разрушительные ветры в странах далеко за пределами их собственных. Первое место в списке занимает торговая война Вашингтона с Китаем, которая уже вызывает потрясения экономики во всем мире.

Трамп настаивает на том, что экономика США сильна и говорит, что его не беспокоит ее замедление. С другой стороны, он также сказал, что торговые войны легко выигрывать, и он утверждает, что Китай уже платит за тарифы, которые он ввел на китайский импорт. Трамп привычно повторяет мантру, что Мексика заплатит за пограничную стену, а его администрация настаивала, что снижение налогов, проведенное Трампом, окупит себя. Все эти утверждения, разумеется, явно ложны. Факты, скажем так, не являются приоритетом для Белого Дома.

Хотя Трамп может отрицать, что его торговая война с Китаем может вызвать экономические потрясения в Соединенных Штатах, другие страны уже ощущают их влияние. И это воздействие может иметь далеко идущие последствия — в некоторых случаях даже дольше, чем будут действовать тарифы.

Поэтому на саммите «Большой семерки» во Франции члены группы выступили против начала торговых войн. А бывший президент Евросовета Дональд Туск прямо говорил о «бессмысленных спорах», предупреждая, что «торговые войны приведут к рецессии».

Фактически, экономическая политика Трампа уже привела к резкому спаду. Во всем мире страны снижают прогнозы роста, указывая на то, что спор между США и Китаем является одним из основных факторов.
Рассмотрим пример Аргентины. Там президент Маурисио Макри, бывший предприниматель, доброжелательный к рынку, стал президентом в 2015 году, поклявшись изменить пагубную политику своего предшественника, левой популистки Кристины Фернандес де Киршнер. Планы Макри по стимулированию роста путем возвращения рыночных сил в экономику столкнулись с трудностями, когда страна впервые испытала одну из самых сильных засух в истории, которая нанесла тяжелый урон экономике, особенно экспорту.

Затем, когда Макри готовился баллотироваться на переизбрание, Трамп начал ударять по тарифам на китайские товары. В катастрофическом замкнутом круговороте торговых войн инвесторы бежали в безопасное место, что привело к резкому падению курса местной валюты. Центральный банк Аргентины повысил процентные ставки, чтобы попытаться поддержать песо, подогревая инфляцию, замедляя экономический рост и, на фоне растущего экономического недовольства, порождая опасения среди инвесторов, деловых кругов и многих аргентинцев, что Макри может проиграть переизбрание.

Дело не только в Аргентине. Ранее голландские экономисты понизили официальный прогноз роста на следующий год до 1,4%, заявив о «сильном ветре из-за рубежа». Нидерланды не одиноки в том, чтобы нервно удивляться тому, что ждет их в будущем. Дело в том, что никто не знает, что ждет глобальную экономику.

Посмотрите на Германию. В настоящее время страна стоит на краю рецессии. Государственное агентство статистики только что сообщило, что во втором квартале экономика сократилась на 0,1%. Центральный банк Германии прогнозирует снижение и в третьем квартале. Это отвечало бы формальному определению рецессии — два следующих друг за другом квартала экономического спада. Если Трамп будет двигаться вперед с более высокими тарифами, это с высокой вероятностью усугубит рецессию.
И если Германия чихнет, Европа, скорее всего, простудится. Германия является гигантом Европейского Союза, на долю которой пришлось более пятой части экономического производства ЕС. Если Германия начнет производить меньше автомобилей, например, то ее поставщики в Нидерландах, Италии, Польше и других странах столкнутся с сокращением заказов, замедлением производства и ростом безработицы.

Это время, когда скоординированные глобальные ответные меры на экономические ветры были бы естественным ответом. Именно такое сотрудничество, инициатором которого выступили Соединенные Штаты, помогло положить конец Великой рецессии десять лет назад.

В этот раз все по-другому. Множество признаков указывают на проблемы. Спрос на нефть падает, объемы промышленного производства во многих местах (включая Соединенные Штаты) снижаются, а надежные показатели, такие как процентные ставки, дают основания полагать, что впереди рецессия.

Более того, любовь Трампа к торговым столкновениям не дает никаких признаков ослабления, усиливая встречные ветры, уже толкающие к новым проблемам.

Метки: , ,

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top