Меню
Главная » Политэкономия социализма » Трудовое планирование при социализме

Трудовое планирование при социализме

В условиях капитализма абстрактный труд или общественно необходимое время труда, потраченное для изготовления товаров, лежит в основе их стоимости. Стоимость проявляет себя опосредовано, через меновою стоимость, в актах обмена товарами. Причем она при обмене, в рамках рыночных отношений, принимает форму цены. В этом опосредованном влиянии стоимости, как затрат труда, на цены товаров, проявляется закон стоимости.

В условиях товарного производства стоимость как категория общественно необходимого труда формируется в рамках разделения труда, обособления одного производителя от другого. Экономические отношения товаропроизводителей проявляются в актах обмена и только в актах обмена выявляется общественный характер труда. Маркс говорит о двойственном характере труда. С одной стороны он проявляет себя как конкретный труд, создающий потребительскую стоимость, с другой стороны — как абстрактный труд создающий стоимость. Двойственный характер труда, как и закон стоимости существуют в условиях товарного производства и с устранением товарного производства двойственный характер труда и закон стоимости прекращают свое непосредственное воздействие на экономические отношения. Труд предстаёт в своём конкретном содержании — созидании потребительной стоимости. Капиталиста не интересует потребительная стоимость, его интересует прибыль на свой затраченный капитал. До определённой степени жажда прибыли способствует развитию производительных сил капиталистического общества, но одновременно она же является их тормозом.

В условиях социализма, когда в основном обобществлены средства производства, но товарность до поры до времени сохраняется, сохраняется и двойственный характер труда, а значит и действие закона стоимости. Сохраняется и понятие цены и её денежная форма.

Но при условии господства социалистической собственности на средства производства и планового ведения хозяйства действие закона стоимости может быть существенно ограничено. На первое место в планировании социалистического хозяйства выдвигается результаты конкретного труда — потребительная стоимость, так как только потребительная стоимость, выраженная конкретным трудом, интересует всё общество.

Обобществлённая часть социалистического хозяйства должна представлять собой единый производственный комплекс, в рамках которого проводятся плановые мероприятия. При таком едином планировании категории рентабельности, прибыльности и самоокупаемости отдельных предприятий производственного комплекса теряют свое значение, так как противоречат закону планомерного развития социалистического хозяйства и основному закону социализма.

Например, проведение мелиоративных работ может оказаться не прибыльным для предприятия, в рамках этого предприятия, но эти работы сулят экономический эффект для всего хозяйства в целом, а значит и для всего социалистического общества. Или, например, добыча глубоко залегающих полезных ископаемых за разработку которых не возьмётся ни один капиталист, т.к. ему невыгодно. А социалистическому хозяйству в целом, это может быть выгодно, так как в основе этого хозяйства лежит не прибыль, а удовлетворение потребностей всего общества. Причем, под экономической эффективностью производства надо понимать не только получение прибавочного продукта, но и экономию труда. В планировании производства необходимо учитывать пропорции затрат живого труда в настоящем времени, меры расхода прошлого труда и экономии труда в будущем.

Переход от товарной формы производства к планово-распределительной для всего социалистического хозяйства в целом лишит содержательности понятия прибыльности и рентабельности для всего социалистического производства.

К.Косов

Метки: , , , ,

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top