Заметки к политической экономии социализма

В коммунистическом обществе совсем не будет учитываться индивидуальный трудовой вклад в общественное производство. В то же время на первой фазе коммунизма, называемой социализмом, индивидуальный трудовой вклад учитывается по принципу соответствия величины этого вклада в общество и величины потребления общественного продукта. Но в отличии от капиталистического общества, где применяется произвольная и сильно дифференцированная цена рабочей силы, в зависимости от важности ее применения в деле получения капиталистами прибыли, в социалистическом обществе происходит планомерное социалистическое уравнивание доступа к материальным благам, а все различие в уровне потребления разных категорий трудящихся сводится к учету их трудовых вкладов и задаче планомерного распределения трудовых ресурсов в социалистическом общественном производстве.

Минуя опосредованный путь товарно-денежных отношений, можно учитывать личный трудовой вклад непосредственно в рабочем времени. При этом за основу берется общественно-необходимое время труда, затраченное на производство массы произведенного совокупного общественного продукта в виде предметов потребления и израсходованных и возобновляемых средств производства (общественный фонд потребления) всех работающих членов общества в производительной и непроизводительной сфере труда, то есть той сферы труда, без которой не может обходиться материальное производство. Это совокупное время труда, есть ни что иное, как общественно-необходимое рабочее время в масштабе всего общества за выделенный период производства.

Таким же образом можно находить общественно-необходимое время труда по отраслям промышленности, по группе предприятий выпускающих однородную продукцию и т.д., предварительно распределив число занятых в непроизводительной сфере труда на количество занятых работников в той сфере труда, для которой ведется расчет общественно-необходимого рабочего времени. Важно то, чтобы сумма общественно-необходимого времени, рассчитанная по отдельным категориям производств, сводилась к величине общественно-необходимого времени всего общества. Такой разносторонний расчет по разным группам производства даст возможность определять общественно-необходимое время труда для производства каждого общественного продукта.

Общественное производство направлено на получение средств для жизни. Средства производства потребляются самим производством именно для того, чтобы в конечном итоге получить определенные продукты необходимые для воспроизводства человеческой жизни и сами в этом качестве не потребляются. Поэтому при вознаграждении за труд нас должны интересовать только продукты потребления, а это значит, что средний уровень трудового вознаграждения зависит от массы произведенных в процессе производства совокупных продуктов потребления (общественный фонд потребления за вычетом потребленных средств производства или фонд непроизводственного потребления). Общественно-необходимый трудовой вклад, выраженный в общественно-необходимом рабочем времени, это та величина труда, которая необходима для простого общественного воспроизводства, в то время как уровень трудового вознаграждения, есть величина произведенных в процессе производства материальных благ, которые может потребить каждый член общества. Далее, на основе планомерности, с учетом требования распределения трудовых ресурсов и приоритетного развития той или иной отрасли, формируется отраслевой фонд потребления, как часть общественного. В свою очередь, уже определенная величина отраслевого фонда потребления служит исходным пунктом для планомерного определения фонда потребления каждого отдельного промышленного предприятия данной отрасли, с учетом распределения трудовых ресурсов и с учетом различий в условиях труда. В свою очередь фонд потребления отдельного предприятия позволяет планировать индивидуальный уровень трудового вознаграждения, с учетом личного трудового вклада.

Простое воспроизводство социалистического хозяйства не может быть основой хозяйства. Для укрепления и воспроизводства социалистического способа производства требуется расширенное воспроизводство социалистического промышленного производства. Расширенное воспроизводство еще необходимо потому, что оно обеспечивает действие основного закона социализма: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники и принципа экономии живого и прошлого труда. Но этими условиями не исчерпывается необходимость в прибавочном рабочем времени сверх общественно-необходимого рабочего времени. Кроме расширенного воспроизводства самого производства, требуются средства на содержание институтов государственной власти, науки, культуры, образования, а так же социальных расходов социалистического государства, которые в отличии от капиталистических стран могут быть значительными. Нужны так же средства на поддержание обороноспособности страны в условиях капиталистического окружения. Общим итогом этих требований является требование расширения границ общественно-необходимого времени на прибавочное время труда. Соотношение между необходимым и прибавочным временем труда определяются конкретным политическим и экономическим положением социалистического государства в тот или иной период.

Одной из важных задач функционирования социалистического государства является распределение материальных благ. Поскольку товарно-денежные отношения исключены из социалистических отношений, исключается и торговля, как институт распределения. А поскольку социалистическое производство ведется для народа и самим народом, с целью удовлетворения своих потребностей, то и функцию распределения необходимо связать территориально и организационно с самим производством, как одну из его структур. В таком случае, ленинский призыв «учет и контроль» для функции распределения со стороны рабочего класса наполняется своим непосредственным содержанием. В структуре распределения продуктов потребления могут работать комиссии органов планирования, для непосредственного изучения спроса на те или иные продукты потребления и их качественный состав. Комиссии должны включать в себя представителей рабочего класса. Отсутствие товарно-денежных отношений в стране безусловно предполагает отсутствие и субъектов хозяйствования, отличных от социалистического государства диктатуры рабочего класса.

Отдельно надо рассмотреть проблему сведения сложного труда к простому и определения критериев такого сведения. Когда К. Маркс рассматривал эту проблему, он предполагал абстрактную схему «чистого» капитализма, существовавшую в короткий исторический период становления капитализма и «очищенного» Марксом до уровня научной абстракции. Объективных критериев сведения сложного труда к простому, в не конкретных исторических условий, нет. Нет и стихийных механизмов такого сведения в современном капиталистическом обществе.

В процессе исторического развития общественного производства рождаются и отмирают общественные запросы на тот или иной вид деятельности. Трансформируются понятия целесообразности видов деятельности. Каждый вид деятельности находит в своем развитии общественное признание и через это признание утверждает свое общественное применение. Капитализм такое общественное признание сводит к частному характеру применения и в зависимости от размеров прибыли, получаемой от применения определенного вида деятельности, вознаграждает его.

В социалистическом обществе производство ведется обществом и для общества и на основе планомерного развития трудовое вознаграждение всякого вида деятельности определяется самим обществом. Поскольку трудовое вознаграждение в социалистическом обществе теряет свое содержание частного одаривания, перестает быть инструментом трудового расслоения и антагонизма классов, постольку нет оснований для выделения трудового вознаграждения для любого вида деятельности выше квалифицированного рабочего. Любые личные трудовые заслуги перед обществом могут единоразово поощряться социалистическим обществом в размере определенным самим обществом.

К.Косов

Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие публикации

Товарное производство и социализмТоварное производство и социализм

Среди части сторонников социализма утвердилось убеждение в том, что товарное производство не противоречит социализму, если присутствуют все другие его признаки. Дело в том, что в ранних формах товарных отношений производитель

Еще раз о победившем социализмеЕще раз о победившем социализме

Экономическая отсталость, пережитки феодализма сыграли злую шутку с построением социализма в России после победы Октябрьской социалистической революции. Дело в том, что К. Маркс и Ф. Энгельс не занимались детальной разработкой

Был ли в СССР социализм?Был ли в СССР социализм?

Аргументация тех, кто пытается доказать, что социализма в СССР не было, выстраивается вне области экономических отношений, что само по себе противоречит марксизму. Все выводы об отсутствии социализма в СССР делаются